Go to the page content

Почему знаний недостаточно для борьбы с ожирением?

«Большинство мер для лечения ожирения сосредоточены на профилактике, осуществляемой посредством «обучения». Но есть причина, по которой этот подход не оказывает никакого влияния на борьбу с ожирением, независимо от усилий вести образовательные беседы.»

Я профессор университета. Я преподаю в школе кинезиологии — науки, изучающей движение, анатомию, физиологию, биомеханику человека и т. д.

На одном из моих курсов «Развитие, созревание и физическая активность» мы узнаем о том, как физическая активность пересекается с развитием и здоровьем человека.  Важной концепцией, которую я обсуждаю со своими студентами, является «информация о здоровье» — способность искать, понимать и применять медицинскую информацию в нашей жизни.

В свете всей ложной информации, странных и пугающих советов по управлению массой тела, распространяющихся с дикой скоростью полезно обладать высокой степенью медицинской грамотности. Это позволит вам отсеять весь «мусор» и понять, что действительно нужно знать. Очень важный аспект лечения и профилактики ожирения.

Но достаточно ли этого? Нужно ли нам просто обучать массы и решать головоломку ожирения? Что происходит, когда знаний недостаточно?

«Есть причина, по которой повышение уровня медицинской грамотности не оказывает никакого влияния на ожирение, независимо от уровня и качества обучения.»

-Ян Пэттон

Большинство мер для лечения ожирения сосредоточены на профилактике, осуществляемой посредством «обучения». То есть мы учим людей правильно питаться и быть физически активными, а также пытаться улучшить здоровье, получая знания. Если люди лучше понимают, они делают более правильный выбор, и проблема решена.

Теперь я полностью за повышение уровня медицинской грамотности по всем аспектам, и думаю, что каждый может извлечь пользу из больших знаний о здоровом питании и активности. Но есть причина, по которой этот подход не оказывает никакого влияния на борьбу с ожирением, независимо от усилий вести образовательные беседы.

Во-первых, совсем не учитываются генетические, психологические, физиологические, биологические и внешние факторы, связанные с ожирением. Ориентация на профилактику через образование, по сути, подчеркивает то, что, как мы знаем, является неверным, и ложно обосновывает ожирение: «Если бы толстые люди не были такими глупыми, у нас бы не было этой проблемы».

Я должен знать. Я живу с ожирением. Ожирение почти убило меня. В самом тяжелом состоянии я весил более 160 кг, у меня была гипертензия и апноэ во сне, а также ощущение, что жир высасывает из меня жизнь.

Большую часть своей жизни я много весил, я много раз сбрасывал и набирал вес. Надо было быть умнее? Если бы я был достаточно умным, чтобы исправить это самостоятельно. Если бы только у меня были медицинские знания о питании и физических упражнениях, я бы никогда не заболел. Правда?

Неправда!

У меня образование лучше, чем у большинства. У меня есть степень доктора наук в области кинезиологии со специализацией в области физической активности и ожирении. Я также прошел 2-летнюю аспирантуру по вопросам исследования ожирения. Я зарегистрированный кинезиолог и сертифицированный физиолог, а это значит, что я знаю больше о физической активности, физических упражнениях и теле, чем большинство ваших личных тренеров. Я даже преподавал на курсах по питанию в колледже.

«Мне было стыдно за то, кем я был до того, как  не изменил свое мышление. До тех пор, пока я полностью не осознал тот факт, что ожирение — это хроническое заболевание.»

-Ян Пэттон

Моя медицинская грамотность по этой теме очень высокая, но вот я живу с ожирением. Как это возможно?

Ирония заключается в том, что когда я готовился защищать докторскую, я был на вершине знаний, у меня была наиболее тяжелая ситуация с ожирением. Я ездил на международные конференции, учился и рассказывал о научных фактах, лежащих в основе ожирения, борясь с собственными проблемами со здоровьем.

Иметь тело, которое явно не отражало мои глубокие знания о здоровье, было трудно не только для моего эго. У меня был полный хаос со стороны психического здоровья.

Я ненавидел себя. Я истязал себя. Мне было за себя стыдно. Я чувствовал себя мошенником. Кто может относиться ко мне серьезно? Из всех людей именно я должен быть в состоянии исправить ситуацию. И если я не могу этого сделать, чего я вообще стою?

«Хронические заболевания сложнее, чем кажутся, и независимо от того, насколько вы умны, вам все равно требуется пройти лечение хронических заболеваний.»

-Ян Пэттон

Это было до тех пор, пока я не изменил мышление, пока я полностью не принял тот факт, что ожирение — это хроническое заболевание. Нужно было гораздо больше, чем просто обладать знаниями.

Подумайте о любом другом хроническом заболевании: раке, гипертензии, диабете и т. д. Является ли образовательная профилактика основной задачей? Есть ли какое-либо заболевание, при котором мы умываем руки и говорим: «Вы сами по себе, просто научитесь лечить себя?»

Представьте, что у врача диагностирована гипертензия. Этот врач неудачник, потому что заболел тем, о чем знает? Будем ли мы ожидать, что он сам себя вылечит, почитав медицинские учебники?

Точно нет, потому что хронические заболевания сложнее, чем кажутся, и независимо от того, насколько вы умны, вам все равно требуется пройти лечение хронических заболеваний.

«Нас убеждали, что ожирение простая проблема, что это вина человека, но мы были неправы.»

-Ян Пэттон

Так почему же мы поступаем так с ожирением?

Чиновники и общество в целом еще не поняли все факты, доказывающие что ожирение — это хроническое заболевание, которое требует абсолютного другого подхода, чем раньше.

Я это понимаю. Измениться трудно. Нас убеждали, что ожирение простая проблема, что это вина человека, но мы были неправы.  Вспомним к примеру, как еще совсем недавно радиоактивная вода была популярным средством лечения психических заболеваний, диареи, малярии и даже средством от старения.

«Мы можем и должны стараться больше, когда речь заходит об ожирении. Ошибаться нормально, если мы на ошибках учимся и стремимся стать лучше.»

-Ян Пэттон

Мы можем и должны стараться больше, когда речь заходит об ожирении. Ошибаться нормально, если мы на ошибках учимся и стремимся стать лучше.

Мы должны быть открыты для обучения и стремиться исправлять наши ошибки.  Нам как обществу, необходимо улучшить общую медицинскую грамотность, чтобы прекратить распространение ложной и опасной информации.

Мы должны требовать, чтобы чиновники и системы здравоохранения шли в ногу со временем и признали ожирение хроническим заболеванием и лечили его как таковое.

Но, возможно, самое главное, — признать, что когда речь заходит об ожирении, нам необходим подход, который учитывает сложность заболевания и не ограничивается только обучением профилактике. Мы должны понимать, что знаний недостаточно.

Моя жизнь чуть не оборвалась 17 марта 2020 года из-за коронавируса. Не то чтобы он у меня был... На самом деле, у меня его не было. Но мой абсолютный страх заразиться COVID-19 остановил меня от обращения в больницу.

Большие мальчики не плачут... и другие мифы
Expert Advice   Men's health   Psychology | 3 min. read

Представьте себе мир, в котором один день красный сигнал светофора означает «Стоп», а на следующий день красный означает «Иди», а зеленый — «Стоп»! Мы никогда никуда не приедем в таком мире. Мы просто будем сбиты с толку.

Быть современным мужчиной — это умело соразмерять мужественность, социальные нормы и ожирение
Self Care   Мужское здоровье   Психическое здоровье | 3 min. read

Что значит быть мужчиной в современном мире? Противоречивые ожидания общества от мужчин могут не только мешать самоидентификации, но и влиять на здоровье.